lunes, 10 de marzo de 2025

HOMENAJE A LA MUJER (8 DE MARZO)


 Hoy quiero hablar de la mujer, ella que ha sido el pilar fundamental en las cocinas en todo el mundo. No sólo de nuestras casas, también han cocinado en hospitales, geriátricos, colegios etc. Sin embargo en el sector profesional culinario tiene poca y escasa visibilidad. Eso poco a poco va cambiando su participación hasta ahora es escasa si la comparamos con la de los hombres. Son pocas las grandes chef, y pocas las estrellas Michelín.  Hoy día solo el 9% de las estrellas Michelín pertenecen a mujeres. Podemos destacar a MARGUERITE BISE, EUGENIE BRAZIER, MARIE BOUGEOIS... Fueron las tres primeras mujeres en conseguir tres estrellas Michelín. Sin ir mas lejos en España encontramos el caso de  NICOLASA PRADERA, cocinera y empresaria autora del libro la cocina de NICOLASA.  Por esta razón y para celebrar el día de la mujer, 8 de marzo, quiero dedicar esta entrada a esas mujeres que siempre y en voz callada hemos alimentado a nuestras familias.



Al sur de España frente a África, se encuentra mi ciudad, "TARIFA"



 Tarifa tiene una gran tradición gastronómica, no sólo marinera  también campera.




 Destacamos su atún de almadraba, sus calamares, pargos qué en los numerosos  bares que hay en nuestra ciudad  los podemos degustar de diferentes formas. La carne de retinta, el cerdo ibérico, los caracoles, etc forman parte de la carta de los numerosos establecimientos gastronómicos de esta ciudad. Sin olvidarnos de nuestros pasteles, buenísimos, y con gran influencia árabe  por su cercanía con nuestro continente vecino. Si paseamos por sus bonitas callejuelas nos podemos con el restaurante ATXA. Un bonito lugar para saborear sus numerosos platos, basados en productos de la zona. Al frente de ATXA nos  encontramos con Laura García y Arturo Pérez, han sido galardonados con el Sol de la Guía Repsol

 


Os dejo la dirección  de la página web de este maravilloso restaurante.

                     https://atxarestaurante.com/


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